(4822) 310-333
(4822) 310-444

По своей природе основная доля шумовых воздействий на окна приходится на так называемый воздушный шум, возникающий при излучении звука в воздушное пространство. Излучаемый звук достигает какого-либо ограждения и вызывает его колебание. Колеблющееся ограждение, в свою очередь, излучает звук в смежное помещение, и таким образом воздушный шум достигает воспринимающего его человека.

На основании теоретических данных (источник 1) и практического опыта (источник 2) для правильного выбора конструкции одиночного окна или двухконтурного остекления можно предложить несколько ключевых рекомендаций:

  1. Шумоизоляция стеклопакета (как и окна с раздельными рамами) определяется шумоизоляцией самого толстого стекла в нем;

  2. Толщины стекол должны быть не кратны друг другу, оптимальная разница должна составлять примерно 30 %;

  3. Расстояние между стеклами в диапазоне 8….12мм в стеклопакете на звукоизоляцию практически не влияет;

  4. Применение стекол (в том числе и триплексов) одной толщины в стеклопакете нежелательно;

  5. Третье стекло в шумозащитном стеклопакете, как правило, лишнее кроме специально рассчитанных вариантов;

  6. Несимметричные стеклопакеты (по стёклам и по расстоянию между стёклами) поглощают шум лучше, чем симметричные;

  7. При увеличении площади стеклопакета немного снижается звукоизоляция;

  8. Обычный противовзломный триплекс по сравнению со специальным «акустическим» триплексом имеет худший показатель по звукоизоляции;

  9. При выборе оконного профиля «шумоизолирующего» одиночного окна нужно отдавать предпочтение профилю имеющему три контура уплотнения и большую глубину для возможности установки стеклопакета большей толщины;

  10. Зазоры под монтажную пену при установке окон должны быть минимально допустимыми согласно ГОСТ 30971-2013 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проёмам»

  11. Использование инертных газов для заполнения межстекольного пространства в стеклопакетах практически не приводит к снижению шумоизоляции;

  12. Использование щёточного уплотнения резко снижает показатель шумоизоляции;

  13. Фурнитура «шумоизолирующего» окна должна быть надежной и иметь возможность значительной регулировки по «прижиму»;

  14. Наибольший эффект по звукоизоляции и одновременно по теплоизоляции можно добиться использованием двух контуров остекления на расстоянии 10…30 см между ними;

  15. Звукоизоляция откосов немного улучшает параметр звукоизоляции светопрозрачной конструкции в целом (1…1,5дБа);

  16. При проектировании «шумопоглощающего» стеклопакета в одиночном окне внутреннее стекло рекомендуется применять энергосберегающее.

 

На данный момент для снижения уровня звука уличного шума проникающего в помещение через светопрозрачные конструкции наиболее эффективным является применение в составе стеклопакетов так называемых «акустических» триплексных стекол.

Какими ещё доступными способами можно повысить шумоизоляцию оконной конструкции?

  1. Использованием в тёмное время суток защитных роллет, ламели которых имеют твердое пенное заполнение. При этом полотно роллеты должно быть расположено не менее чем в
    120..150 мм!!! от остекления, т.е. практически всегда быть расположено на наружной плоскости стены.

  2. Применением плотных штор с размерами «от стены до стены».

  3. Установкой дополнительного контура остекления, если это позволяет конструкция проёма.

 

Подробнее...

Заключение.

Транспортный шум, представляющий основную нагрузку на окна по своей природе, является низкочастотным. Как показывает практика акустического проектирования, низкие частоты хорошо изолируются только тяжёлыми, массивными конструкциями, имеющими высокую поверхностную плотность и хорошо работающими по закону массы. Применение таких материалов в оконных технологиях – задача малореальная.

Поэтому повышения звукоизоляции одиночных окон свыше 36…39 дБА, может быть достигнуто только за счет применения в целом комплекса всех рассмотренных выше мероприятий. К сожалению, в практике существуют случаи когда по завершению работ по замене светопрозрачных конструкций на «шумоизолирующие» не удается получить планируемое снижение уровня шума. Причина этого кроется в дефектах строительных конструкций (трещины в кладке, пустоты в швах и т.д.) и нарушении технологий, а также в ошибках проектирования. Только после звукоизоляции строительных конструкций (пол, стены, потолки, ниши под приборы отопления и т.д.) удается достичь желаемых результатов по снижению шума в помещении.

 

Литература:

  1. «Проектирование современных оконных систем гражданских зданий», Москва 2004, изд. «Чистые воды», авторы: И.В.Борискина и др.

  2. Форум в Интернете по теме: «Двухконтурное остекление»